人工智能是什么?--从人脸识别和无人驾驶谈起

发布日期:2017-01-06浏览次数:10

学 术 报 告


报告题目:人工智能是什么?--从人脸识别和无人驾驶谈起

报告人:李海波教授

时间:2017.1.10周二上午10

地点:信控学院A101



报告人简介:

李海波,中组部“千人计划”国家特聘专家,教授。现为瑞典皇家理工大学(KTH)国家级终身教授。李海波教授是资深战略科学家,连续13年担任诺贝尔物理学奖提名人。在欧洲工作研究近25年,洞悉国际战略需求,其领导的几个国家科研项目起到战略型示范作用。作为欧洲媒体技术领军人才现兼任欧洲理工大学(EIT)及瑞典皇家理工大学媒体技术首席教授。现作为牵头人联合南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京邮电大学、南京理工大学、南京医科大学、南京工业大学和南京市脑科医院等高校和苏宁、中国电信等单位的相关专家一起积极推动“江苏大脑计划”的实施,协助江苏科委全力推动“以脑科学为基础的人工智能”研究,使其成为“十三五”江苏科研发展的重点。为江苏信息技术产业在智能人机交互、自然语言处理、计算机视觉等领域提供技术支撑,为江苏带动下一个信息技术产业革命。

瑞典皇家理工学院简介:

瑞典皇家理工学院,或称皇家工学院(瑞典文:Kungliga Tekniska högskolanKTH)是位于瑞典首都斯德哥尔摩的欧洲顶尖学府,成立于1827年,校名原为“工学院”(Teknologiska Institutet),1877年起改为现名。该校为瑞典国内最负盛名的理工院校,是欧洲培养创新和科技人才的主要中心之一,瑞典全国约三分之一的工程师都出自这所大学,是瑞典最大、最古老的公立理工类高等学校。理工科在欧洲乃至世界享有很高声誉,尤其在建筑学、产业经济学、城市规划、可持续能源、环境技术、电子、信息与通讯等领域有自己的专长。

据最新2015-2016 QS世界大学排名,瑞典皇家理工学院位列第92位。其中,电子与电气工程世界排名第16位,机械工程世界排名第25位。